Мальчик из деревни Медведево...

Мальчик из деревни Медведево...«Мой адрес: деревня Медведево, проспект Сосновка», - писал выпускник Пашской средней школы 1940 года Александр Иванович Майоров своему учителю математики, директору школы Ивану Тимофеевичу Кришталю. И хотя Иван Тимофеевич, очевидно, не называл места своего нахождения, Александр догадывался об этом. Шла война с финнами, «незнаменитая война», и многие пашцы, «мобилизованные на военные учения», оказались там.
Александр, как и его одноклассники, заканчивал 10-й класс. Родился он 1 сентября 1922 года в деревне Заостровье Лодейнопольского района, но детство и юность его прошли в деревне Медведево Пашского района. Александр был крестником Валентины Александровны Любимской, которая приходилась ему родственницей. Родители Александра в 1934 году завербовались на строительство Ярославской гидростанции (кстати, строительство станции велось преимущественно силами заключённых ГУЛАГА), строилась она в селе Норское, около Ярославля, куда с ними поехал и Саша. Здесь он окончил 5-й класс. Когда строительство ГЭС было остановлено (его перенесли в Рыбинск), родители с сыном возвратились «на родину - в райцентр Пашский Перевоз», где Саша продолжил обучение в Пашской средней школе. Место, где жила семья, действительно было красивым. Ещё и сейчас здесь стоят устремлённые в небо вековые сосны. Тишина. Изредка проедет какая-нибудь машина. А тогда машины не ездили, люди ходили пешком или добирались до нужного места на лошадях. Тишина была более глубокой, воздух более чистым, чем сегодня, почти целебным. Родители купили в Медведево, за больницей, маленький домик, больше напоминавший баню, здесь и жили до самой войны, до эвакуации в Вологодскую область, и сюда же вернулись из эвакуации. Но домику этому не повезло, снесли его за ветхость в 90-х годах, а землю отдали дачникам. Потомки Ивана Максимовича Майорова приезжают теперь из Москвы, чтобы посмотреть на место, где жили их бабушка и дедушка. Был Саша прекрасным учеником, активным пионером и комсомольцем. В 1937 году вступил в ряды ВЛКСМ. В июле 1939 года стал делегатом 2-го слёта пионеров и школьников - отличников учёбы Ленинградской области.
О том, как он учился, и каково было отношение к учёбе в довоенной школе, мы узнали из писем Александра к Ивану Тимофеевичу Кришталю. Александр Иванович окончил отлично Пашскую среднюю школу в 1940 году. Медалей тогда не давали, но вручали аттестат особого образца с золотой окантовкой.
В 1940 же году Александр по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Московское военно-инженерное училище, что находилось на станции Болшево Московской области. Во всех архивных военных документах стоит дата: в РККА с 1 октября 1940 года, призван Пашским РВК, место призыва Пашский район. Окончив успешно военное училище в 1941 году и получив звание младшего лейтенанта, Александр Иванович рвался на фронт. Уже шла война. Но его оставили в училище командиром курсантского взвода. С апреля 1942 года по май 1943 года был он командирован в Среднеазиатский военный округ для сопровождения выпускников-курсантов. Здесь его оставили для прохождения дальнейшей службы в одной из частей, готовящейся к отправке на фронт. « В этой части, несколько раз менявшей после переформирования своё наименование и прошла моя войсковая служба. В июне 1943 года часть была направлена на 3-й Украинский фронт. Участвовал в боях под Харьковом, Изюмом, Барвенково, в освобождении городов Запорожье, Кривой Рог, Апостолово, Одессы и других населённых пунктов Украины, а так же Румынии и Болгарии»,- писал Александр Иванович в автобиографии.
Так же блистательно, как учился, Александр Иванович воевал. Медаль «За боевые заслуги» старший лейтенант Майоров получил уже в июле 1943 года. Взвод сапёров под его командованием принимал участие в штурме переднего края обороны противника под городом Изюмом. Под огнём врага блокировал дзоты противника, делал проходы в проволочных заграждениях и в минных полях и сопровождал опять-таки под огнём противника наши танки через проходы по этим минным полям.
Татьяна Александровна, дочь Александра Ивановича, пишет: «Мои одноклассники до сих пор вспоминают, как он выступал у нас в школе и рассказывал про «горькие» бои под «сладким» городом Изюмом. Папина рота саперов, в которой насчитывалось около сотни солдат, готовила перед наступлением действующей армии проходы, переправы на нейтральной территории или на фронтовой линии фашистов. Потери были большие. Иногда с задания возвращалось человек пять, а остальные погибали. У папы не было фронтовых друзей. Его в 44 году перевели учиться в военную академию, а после войны в живых не осталось никого из них. Но гибель четырех восемнадцатилетних новобранцев в 44 году папа не мог себе простить и вспоминал их до конца жизни. Новобранцев прислали прямо перед очень сложным заданием. Как рассказывал папа, это были четверо совсем юных, худеньких, неопытных мальчишек - добровольцев, которые рвались в бой. Их высадили из машины, когда отряд готовился к выходу. Не было времени на знакомство и инструктаж. Папа мальчишек пожалел и принял решение не брать их в этот бой. Если я верно помню, сапёры готовили переправу через Дунай. Задание выполнили успешно, вернулись в полном составе, не было даже раненых. А во время их отсутствия мальчики погибли от шального снаряда».
Вскоре стал Александр Иванович командиром роты 52-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 11-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады Краснознамённой Запорожской дивизии. 21 февраля 1944 года Александр Иванович награждён первым орденом Красной Звезды, 19 сентября 1944 года - вторым. 26 апреля 1944 года был ранен, правда, ранение было лёгким.
Хотя ещё шла война, и Советская армия была только в Болгарии, но подполковника Майорова в октябре 1944года отозвали с фронта и направили на учёбу в Москву, в Военно-Инженерную Краснознамённую академию имени В.В. Куйбышева. Слушатели академии, бывшие фронтовики, участвовали в параде Победы. В колонне академии имени В.В. Куйбышева шёл по Красной площади и наш земляк - Александр Иванович Майоров. Окончил он академию в октябре 1950 года.
В академии Александр Иванович получил специальность инженера-фортификатора и занимался созданием защитных средств и сооружений для армии: понтонов для переправ, по которым могла бы двигаться тяжёлая техника, лёгких, самонадуваемых палаток, защищающих от непогоды, от химического и любого другого воздействия, которые можно было легко перенести, быстро развернуть и применить, и тому подобного.
После окончания академии он работал в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск Министерства обороны в подмосковном посёлке Нахабино сначала младшим научным сотрудником, а с 1954 года по 1974 - старшим научным сотрудником. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Помимо боевых наград Александр Иванович получил ещё один орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 1-й степени и 7 юбилейных медалей. Советской Армии он отдал 34 года. В декабре 1974 года в звании подполковника Александр Иванович Майоров уволен с действительной военной службы в запас, по возрасту.
Татьяна Александровна рассказывает: «Папы нет с нами с 98 года, более 17 лет, но нам до сих пор его не хватает. Мы часто его вспоминаем.
А два года назад у меня родился внук. Он внешне очень похож на своего прадедушку. И по характеру, насколько можно судить на сегодня, думаю и очень хочу надеяться, что будет похож на него. Часами сидит, собирает конструкторы, из «Лего» строит забавные сооружения. И не любит, когда ему помогают. Интересно наблюдать, как он думает, куда и как приспособить очередную деталь. Как мы говорим, на его личике ярко выражена «инженерная мысль». В этот момент очень похож на моего папу.
Папа всего в жизни добивался сам и, главное, добивался того, что хотел. Кстати, он научился танцевать и танцевал очень здорово. В послевоенных санаториях и на вечерах он занимал на конкурсах танцев первые места. Мама танцевать не любила, мужчины, как правило, танцевать не особенно умели, и папа участвовал в конкурсах с жёнами друзей. И потом часто об этом вспоминали на домашних торжествах. С Верочкой Сваловой в военном санатории в Сочи им не было равных. На новогодних вечерах в институте его всегда просили выступить с Танечкой Повериной.
А довоенные фотографии одноклассников у нас сохранились. Целый альбом, сделанный папой, когда он учился в школе. На первой странице альбома - юный техник Саша Майоров с фотоаппаратом.
Уже после смерти папы инженерную академию, к сожалению, за крыли. В её зданиях теперь «Вышка», Высшая школа экономики. Её закончил сын сестры, папин внук. Мы все были на его выпускном вечере. Вот такое получилось сплетение поколений».
Насколько обширно было поле его деятельности, можно только догадываться. Достаточно сказать, что Александр Иванович участвовал в первом испытании атомного оружия в нашей стране, в Троцком. И только семейные обстоятельства (смерть матери в Паше) не позволили ему принять участие в испытании атомной бомбы в Семипалатинске. А кандидатская диссертация Александра Ивановича, по мнению его коллег, предвосхитила многое в военной науке, и на неё опираются российские учёные сегодня в решении вопросов обороны нашей страны. Возможно, именно то новое оружие, которое сегодня демонстрируется по телевидению в программах новостей, и создано при содействии Александра Ивановича Майорова, мальчика из деревни Медведево... Точно вам об этом никто не скажет.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА