ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Возрождение суворовских дел

Возрождение суворовских дел26 июля в Новой Ладоге состоялось освящение Суворовской церкви. Таинство совершили священнослужители из кронштадского Морского собора святителя Николая Чудотворца во главе с его настоятелем архимандритом Алексием, а участие в нём приняли прихожане и глава администрации Новоладожского городского поселения Ольга Сергеевна Баранова - идейный вдохновитель начала реставрационных работ. 

История Суворовской церкви берёт свои истоки от второй половины 18 века. Её сооружение началось в 1764 году. По преданию сам Александр Васильевич Суворов, некогда бывавший в Новой Ладоге с Суздальским полком, носил брёвна вместе с солдатами для её строительства.

Именно он пожертвовал в церковь образа, икону Божьей Матери, пел на клиросе при ведении службы. Даже после отъезда из Новой Ладоги Александр Васильевич позаботился о ведении богослужения в церкви и на протяжении всей жизни продолжал вносить средства на её содержание.
В 1802 году деревянную Суворовскую церковь обновили и переосвятили во имя св. Георгия Победоносца. Спустя 18 лет храм повторно ремонтировался при участии Дмитрия Ивановича Хвостова, племянника Суворова.
В 1861 году на средства новоладожского купца Егора Ивановича Ильинского возвели каменную колокольню и предел «в честь Положения Честныя Ризы Пресвятые Богородицы». А в 1878 году церковь вновь освятили в присутствии внука полководца Александра Аркадьевича Суворова–Рымникского.
В 1988 году случилось несчастье: храм сгорел, уцелели лишь каменные стены колокольни и предела. Эти руины мы можем видеть сегодня.
В научно-проектной документации Ленинградского филиала проектного института по реставрации памятников истории и культуры «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» от 1989 года отмечено, что Суворовская церковь представляет собой не только памятник архитектуры, но и памятник истории. Она достоверно связана с именем Александра Васильевича Суворова, и её скорейшее восстановление представляется делом исключительной важности.
По указу Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 Суворовская церковь является объектом культурного наследия регионального значения и состоит на учёте в Департаменте по охране и использованию памятников истории и культуры Ленинградской области.
Сегодня Суворовскую церковь планируют передать под опеку Никольского Морского собора – главного храма Военно-морского флота России.
«Первым делом нужно поставить церковь на учёт, ведь на данный момент она является бесхозной. В дальнейшем мы планируем развернуть рекреационно-туристический центр. Здесь расположится зелёный сквер и музей Александра Васильевича Суворова. Не зря это место у нас традиционно называют «суворовский городок», - поясняет Ольга Сергеевна.
После проведения обряда освящения настоятель кронштадского Никольского Морского собора отец Алексий отметил, что Новая Ладога – это город с богатой историей и культурным наследием. К сожалению, люди с пренебрежением и равнодушием относятся к памятникам и святыням. Поэтому многие храмы рушатся или пребывают в состоянии упадка и застоя.
«Все заброшенные памятники нужно постепенно восстанавливать. Только добрыми делами можно достичь просветления. Я думаю, что, начиная с малого, по кирпичику от каждого, мы возродим эту церковь, и вскоре в Ладоге будут восстановлены все храмы», - выразил надежду отец Алексий
В завершение он поблагодарил всех, кому не безразлична судьба Суворовской церкви: «Этот день одновременно и радостный, и печальный, ведь глядя на состояние храма, становится грустно. Но наши идеи о восстановлении, наши молитвы – это уже большая и великая сила. Я хочу поблагодарить всех и пожелать жителям вашего края здравия и духовной радости. Долгая и благая лета!».
С ответной речью выступила глава администрации поселения. «Спасибо, что знаете и помните о нас. Мы готовы приложить все усилия, чтобы воплотить задуманные планы в жизнь. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я верю, что вместе мы можем сделать многое» - сказала О.С. Баранова.
Помимо освящения церкви священнослужители из Кронштадта совершили панихиду в память о погибших солдатах 41-ой отдельной разведывательной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота. Эти отважные моряки яростно боролись с врагом в годы Великой Отечественной войны на территории нашего родного края, и в канун праздника Военно-Морского флота мы должны вспомнить о них и ещё раз сказать спасибо за мирное небо над головой.
Благодарим Новоладожский Историко-краеведческий музей за предоставление исторической справки о Суворовской церкви. 


Екатерина АВЕРИНА
Фото автора