ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Об истоках, истории и будущем

Об истоках, истории и будущем"Мы должны показать всей России, где наши истоки, где наша история и где наше будущее". 
Прогуливаясь в прошедшую субботу меж старых стен монастырей, оглядывая древние крепостные башни, тяжело представить себе, что когда-то это место было фактически центром вселенной народа, который сегодня населяет одну девятую земной суши. 

Как все великие дела начинаются с малого, так и Русь началась с этой небольшой территории на Северо-западе нынешней Российской Федерации. Что бы ни говорили там разные историки, но когда приезжаешь в Старую Ладогу и любуешься её застенчивой красотой, её внутренней силой, то сомнений не остаётся - мы все родом отсюда. И не важно, в каком городе, селе или посёлке бескрайней России мы родились, где живём сейчас, наши корни здесь. И это нельзя объяснить рационально, с помощью фактов, письменных источников или археологических артефактов - это уверенность живёт на кончиках пальцев, она скрыта в твоём культурном коде.
Я часто приезжаю сюда чтобы просто побродить по старым улочкам, полюбоваться с крутых берегов на течение древнего Волхова, подышать родным воздухом. Однако в минувшие выходные в Старой Ладоге проходило событие, благодаря которому то, что обычно можно только почувствовать, ещё возможно было и увидеть - Военно-исторический фестиваль «Старая Ладога - первая столица Руси». Такой шанс я пропустить не мог.
Вероятно, для кого-то подобные фестивали - это просто развлечение, ещё один способ хорошо провести время. А кому-то они вообще кажутся пустой тратой времени. С удивлением я узнал, что некоторые представители местного, так сказать, политического бомонда предпочли исторической прогулке весёлую «пенную вечеринку» в парке в Волхове. Согласен, пустое веселье нынче в моде у многих представителей власти. Может поэтому в нашей стране так много ещё не решённых проблем?! Для меня же, как и для организаторов и участников фестиваля в Старой Ладоге, побывать здесь - это возможность лучше осознать свои истоки и, как это ни странно, заглянуть в будущее, понять, как лучше организовать нынешнюю жизнь.
К сожалению история нашей страны по-прежнему является полем политической битвы. Нам всё ещё приходится защищать своё историческое наследие и историческую память. А потому, особенно важно знать и помнить каждую страницу нашей истории, уважать самим и заставлять уважать её других. В исторической науке сложился такой стереотип восприятия, что период Средневековья - это такая чёрная дыра, бездна варварства и невежества. Но тогда каким образом от этой поры до нас дошли прекрасные памятники зодчества, удивительные шедевры фресковой живописи, замечательные произведения литературы и музыки?! Подобные фестивали как раз и напоминают нам об этом духовном и историческом наследии, помогают творить будущее страны.
Как и писали организаторы фестиваля, здесь зрителям приоткрылась завеса загадочной эпохи викингов. Все, пришедшие на фестиваль, смогли познакомиться с бытом русичей, варягов-скандинавов и финно-угорских племён, населяющих эту территорию сотни лет назад и сообща создавших тут первое многонациональное и многоконфессиональное государственное образование - крепкий союз племён, давший начало российской государственности.
Походные палатки, лавки купцов, мастерские ремесленников, накал воинских состязаний - это та атмосфера, благодаря которой ожила история, и события древности стали ближе гостям фестиваля.
Конечно, отдельное внимание организаторы уделили военному мастерству: на тренировочном плацу можно было освоить метание сулиц, а на лекции-демонстрации узнать о методах владения мечом, топором и копьём. Сюжеты и сцены «ожившей истории», описанные в сказаниях и легендах, показали нам различные стороны мирной и военной жизни. Мы все - гости фестиваля, стали свидетелями ратных побед на импровизированном поле боя.
Гости фестиваля узнали чуть больше о быте наших предков из живого общения с участниками фестиваля, увидели, как жили воины во время походов, чем питались, как проводили свободное от ратных подвигов время. А на основе увиденного - сформировали свои собственные представления о том, как же проходила походная жизнь варягов, что входило в быт и культуру воинской дружины.
Бродя около ладожской крепости по воссозданным торговым улочкам, заполненным как в древности разным людом: рыбаками, ювелирами, гончарами, рукодельницами и кузнецами, я встретил человека, которого для Старой Ладоги, да и для всей России можно считать настоящим духовным авторитетом.
Анатолий Николаевич Кирпичников, руководитель научных направлений отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почётный гражданин Ленинградской области, конечно знает куда больше об истории этой местности, чем, все мы вместе взятые, однако он также посчитал нужным прийти сюда. Между прочим, Анатолий Николаевич не только выполняет возложенные на него задачи научного руководства, но и ведёт большую общественную работу. Напомню, благодаря его усилиям в 1984 году в Старой Ладоге был создан историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. В настоящее время руководимое им Ленинградское областное отделение Общества охраны памятников вместе с Президиумом Санкт- Петербургского научного центра РАН ведут работу по включению Староладожского музея-заповедника в число особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Во время разговора с Анатолием Николаевичем я в очередной раз убедился, как важно беречь и приумножать, то что нам досталось от предков, то что является частью нашей души. Как важно не утопить во всевозможных «пенных вечеринках» бесценную историческую память. И очень хорошо, что нынешнее руководство Ленинградской области это понимает. Например, недавно стало известно, что в этом году из федерального бюджета, отмечающая 900-летие Ладожская крепость и другие памятники культуры и церковной архитектуры первой столицы Древней Руси, получат 525 млн рублей. Как рассказал губернатор Александр Дрозденко, за последние четыре года, с момента передачи крепости в областную юрисдикцию, на проектные, реставрационные и другие работы в Старой Ладоге было выделено порядка 330 млн рублей. Помогли с работами в церквях и монастырях и представители РПЦ. В этом году на реставрационные работы из бюджета Ленобласти будет выделено ещё 94 млн рублей - они пойдут на реставрацию Северной башни, Северо-восточного и Юго-Восточного прясел, церквей святого Георгия и Дмитрия Саровского, других объектов.

Историко-культурное наследие Старой Ладоги представлено более чем 100 памятниками VIII-XIX веков. В их числе 75 - федерального значения, включая 55 объектов археологического наследия.
И я согласен с главой региона, что наша основная задача - создать туристическую инфраструктуру вокруг Старой Ладоги. Мы должны показать всей России, где наши истоки, где наша история и где наше будущее.


Филипп ХАНИН, кандидат политических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, политолог-эксперт