ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Дар бесценный

Дар бесценныйВ канун Всероссийского дня библиотек и открытия Пушкинского зала КИЦ им. А.С. Пушкина получил неожиданный, и от того ещё более приятный подарок. Волховчанка Антонина Михайловна Верховцева передала в дар библиотеке несколько старинных изданий.

В первую очередь обращает на себя внимание «Полное собрание сочинений А.С. Пушкина» в одном томе под редакцией П.Н. Краснова. Это третье стереотипное издание, выпущенное в начале XX века (приблизительно 1902г.) товариществом М.О. Вольф, являвшимся поставщиком Его Императорского Величества, в серии «Великие русские писатели в иллюстрированных однотомных изданиях». Книга содержит «жизнеописание поэта, портреты и рисунки, относящиеся к его жизни, 35 отдельных картин художника И.В. Симакова». В их числе мало известные широкой публике портреты Пушкина, например «Портрет Пушкина перед выходом из лицея», принадлежавший Энгельгардту, или портрет «Пушкин в 1821г.» Жюля Верне на которых Александр Сергеевич мало похож на свои канонические изображения, часто публикуемые в популярных изданиях. Картины художника-графика Ивана Васильевича Симакова (1877-1925) отличаются точностью следования литературному тексту, повествовательностью, великолепным знанием предметов быта и костюма того времени, к которому обращался художник. В характере рисунка и композиции художник следовал традициям известных мастеров иллюстрации XIX в.. Его работам свойственны умелое владение разнообразными видами шрифта, хорошее знание орнамента, использование разнообразной штриховки, сплошной заливки тушью, тона, энергии контурных линий.

Среди подаренных книг есть несколько томов из приложения к знаменитому журналу «Нива», выпущенных издательством А.Ф. Маркса в конце XIX – начале XX вв. Это однотомники «Полное собрание сочинений А.В Кольцова» (1892г.) и «Сочинения М.В. Ломоносова» (1893г.). Обе книги вышли под редакцией известного критика и общественного деятеля Арсения Ивановича Введенского и помимо основного текста содержат биографический очерк писателя, его портрет. Сборник сочинений Кольцова по составу более полный, чем предшествующие издания поэта, тексты сверены, насколько это было возможно, с рукописями, сопровождаются небольшими примечаниями. Это издание по тщательности подготовки и по полноте было очень высоко оценено и трижды переиздавалось ещё при жизни А.Ф. Маркса. К тому же, оно и стоило вдвое дешевле других сборников Кольцова, вышедших одновременно с ним. В сборнике Ломоносова тексты с рукописями не сверялись. Он составлялся по предшествующим изданиям.

Интерес, проявленный к этим однотомникам современниками, убедил Маркса в возможности выпуска многотомных изданий в виде приложений к журналу. Теперь благодаря Антонине Михайловне у нас появились11 и 12-й тома полного собрания сочинений И.С. Тургенева, изданных под одной обложкой. Двенадцатитомник Тургенева вышел в качестве  приложения к «Ниве» за 1898 год. 11-й том включает в себя такие произведения, как «Завтрак у предводителя», «Месяц в деревне», «Провинциалка», «Разговор на большой дороге», «Вечер в Сорренто». В 12-й вошли литературные и житейские воспоминания, критические статьи и речи, некрологи и письма.

Среди многотомных приложений к «Ниве» было и 5-е издание «Полного собрания сочинений М.Е. Салтыкова [Н. Щедрина]» с «Материалами для биографии М.Е. Салтыкова», К.К. Арсеньева, и с двумя портретами М.Е. Салтыкова», изданное в 1905- 1905гг. В нашем распоряжении теперь есть три тома этого собрания. Том 2 (Помпадуры и помпадурши; Сатиры в прозе), том 7 (Признаки времени; Дневник провинциала в Санкт-Петербурге) и том 9 (Круглый год; В среде умеренности и аккуратности).

Хорошим дополнением к нашему фонду редких и ценных изданий стал и сборник драм  основоположника немецкой классической литературы Готхольда Эфраима Лессинга. Это солидное издание в переводах М.М. Бамдаса, В.С. Лихачева под общей редакцией и с комментариями Я.М. Металлова, вступительной статьёй И. Альтмана выпущено издательством «Academia» в 1937 году.

Остаётся сказать несколько слов о самой дарительнице и о том, как попали к ней эти замечательные издания. Антонина Михайловна родилась в Вологодской области, семья вместе с отцом переезжала с места на место и в 1940-м году оказалась в Волхове, где Антонина Михайловна училась в школе №3. Затем долгое время она жила, училась и работала в Ленинграде. Несколько лет назад вернулась в Волхов. Книги достались Антонине Михайловне от родителей. Её отец, Михаил Андреевич Верховцев, – выходец из многодетной крестьянской семьи, прошел большой путь − от начального училища до Ленинградского института путей сообщения, от техника до инженера речного транспорта. С 1940 по 1958 год работал начальником Волховского шлюза. В 1941г. его призвали в армию, но в связи с начавшейся блокадой Ленинграда вернули для организации работы Волховского гидроузла по непрерывному шлюзованию гружёных продуктами барж, которые шли по Волхову из Гостинополья в Новую Ладогу. Шлюзовая команда самоотверженно трудилась под непрерывными налётами. Зачастую, захватив одеяла, ночевали прямо в плотине Волховской ГЭС. Когда одна из ферм железнодорожного моста через Волхов была повреждена в результате бомбёжки, Михаилу Андреевичу было поручено разработать проект по её восстановлению. Самоотверженный труд команды волховского шлюза отмечен в книге командующего Ладожской военной флотилией В.С. Черокова «Для тебя, Ленинград!». М.А. Верховцев награждён несколькими правительственными наградами. После выхода на пенсию 7 лет подряд был депутатом Волховского городского Совета депутатов. Скончался в 1983 году. Книги попали к нему разными путями. Что-то он покупал сам, что-то не успел вернуть в библиотеку из-за начавшейся войны.

Антонина Михайловна решила передать эти ценные издания в КИЦ им. А.С. Пушкина, прочитав несколько лет назад статью о нас в местной газете, где рассказывалось и о том, что в нашей библиотеке есть фонд ценных и редких изданий. Мы от души благодарим Антонину Михайловну Верховцеву за такой щедрый подарок, рады новому интересному знакомству и надеемся видеть Антонину Михайловну в числе наших друзей и постоянных читателей.

Юлия Аитова