ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

След на земле

След на земле20 января в КИЦ им. А.С. Пушкина собрались краеведы и сотрудники музеев, библиотекари и книголюбы – все, кто интересуется историей родной земли. Поводом для встречи послужила презентация второй книги Галины Петровны Цветковой «След на земле: литературно-краеведческие очерки Южного Приладожья», которая вышла свет в 2014 году. Название символично. Не каждому удается оставить после себя такой добрый и светлый след в жизни и памяти людей, который оставили герои очерков Галины Петровны Цветковой и она сама. Не зря благодарные земляки удостоили ее звания «Почетный ладожанин». Галина Петровна – библиотекарь, музейный работник, краевед, создатель литературного зала в Новоладожском историко-краеведческом музее и литературно-краеведческой студии «Память», автор многочисленный публикаций по истории нашего края, значительная часть которых составила два сборника. Первый, любовно и тщательно подготовленный сотрудниками Новоладожского историко-краеведческого музея, вышел в 2009 году.
Редактор и составитель нового сборника журналист Игорь Бобров, открыл презентацию рассказом об истории создания книги, о том, как шла работа по подготовке ее к печати. В работе над второй книгой стремились сохранить все хорошее, что было достигнуто в первой – качество печати и художественное оформление. В новой книге множество иллюстраций, заметный крупный шрифт и замечательное литературно-историческое наполнение. По замыслу составителя, вторая книга по оформлению и формату должна была повторить первую, чтобы стоя рядом на книжной полке, они составляли единую серию с ней и будущими изданиями по краеведению.
Много теплых слов прозвучало в адрес членов Новоладожского родословно-краеведческого общества, принимавших самое активное участие на всех этапах создания сборника: от подбора иллюстраций до сбора недостающих средств на издание. И.М. Бобров выразил сердечную признательность прежнему составу Новоладожского Совета депутатов во главе с В.В. Сенчуковым, выделившему первоначальную сумму на типографские расходы. Также, выступавший напомнил, что издание книги состоялось во многом благодаря заинтересованной поддержке бывшего главы администрации Новой Ладоги С.В. Гордина и специалиста новоладожской администрации Т.К. Васиной.
Как журналиста и бывшего комсомольского работника Игоря Маратовича увлек и заинтересовал очерк «Живи и здравствуй, моя газета», где автор исследует публикации на страницах газеты «Новоладожская звезда», которая начала выходить в 1919 году. Перед нами предстает картина жизни Новой Ладоги первых лет советской власти, наполненная бурными событиями, успехами и трудностями: несмотря на все трудности голодного военного времени, здесь проходят спектакли любительских трупп и гастроли актеров из Петрограда, празднуются новые молодежные праздники («комсомольское рождество», «комсомольские крестины»), открывается музыкальная школа, проводятся спортивные соревнования, известные поэты публикуют свои стихи на страницах местной газеты. А еще поражает эпизод, в котором описано как первые новоладожские комсомольцы, уходя на фронт, посадили «Дуб свободы». Он и сегодня шумит листвою в сквере перед зданием городской администрации, являясь едва ли не единственным дошедшим до нас свидетелем бурных событий того времени.
По словам И.М. Боброва, работая над изданием книги, он ещё раз убедился в материальности мыслей, в их великой силе притягивать события и сбываться. Так, после первой публикации очерка в районной газете, получила продолжение история с «Дубом свободы» − усилиями Новоладожского совета ветеранов перед деревом появилась новая памятная табличка, а в местной администрации родился проект реконструкции сквера, где он растет.
Ученики волховской школы № 1 под руководством преподавателя Сергея Владимировича Шмакова создали модель трешкота, большой пассажирской барки с каютами внизу палубы, с помощью конной тяги ходившей по ладожским каналам, которую в подробностях изобразил на своем рисунке наш земляк, замечательный художник В.М. Максимов. На таких же путешествовали сам Максимов и художник Н.К. Рерих, известный педагог К.Д. Ушинский и отец Иоанн Кронштадский, археолог Н.Е. Бранденбург. Показ модели трешкота проиллюстрировал рассказ об очерке «Путешествие по ладожским каналам с известными людьми XIX века». Так что мысль и слово, действительно, материальны.
Галина Петровна кратко рассказала о структуре и содержании книги и поведала о том, с какими замечательными людьми свела ее судьба, в процессе написания очерков. Среди них − Мария Иосифовна Белкина, писательница, автор книги о Марине Цветаевой «Скрещение судеб». Мария Иосифовна была женой корреспондента газеты Ладожской флотилии «За Родину». В главу вошло ее письмо-воспоминание о времени пребывания в Новой Ладоге в октябре-ноябре 1942 года, адресованное Г.П. Цветковой и её первый очерк «На гранитных скалах», посвящённым мужественным защитникам острова Сухо. Автор поделилась интересными открытиями, в том числе и касающимися ее семьи, которые довелось совершить в процессе работы. Собирая материал о легендарном корабле «Конструктор», участнике двух мировых войн, Галина Петровна выяснила, что ее отец Петр Михайлович Яковлев принимал участие в ремонте корабля в 1942 году. Галина Петровна рассказала, как удалось вывести из забвения героя очерка «Да будет память светла о нем» – поэта серебряного века, уроженца Новой Ладоги Леонида Николаевича Афанасьева. Пожалуй, трудно назвать среди наших земляков другое, столь же значимое в литературной среде имя.
Тему литературного краеведения в сборнике продолжил раздел «… Потому что мы Волховский фронт, друзья, не тылы – а передний край», куда вошла серия очерков о писателях и поэтах, жизненный путь которых был связан с Волховским фронтом: Александре Гитовиче, Анатолии Чивилихине, Анатолии Чепурове, Павле Шубине и Юрии Нагибине.
Н.Ф. Морозова, главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея, обратила внимание присутствующих на то, что в состав Волховского района входят три города, но только у Новой Ладоги есть свой литературный пейзаж, появившийся благодаря тому, что Галина Петровна Цветкова создала новое для нашего района направление – литературное краеведение. Наталья Федоровна вспоминала, что когда она приехала в 1985 г. в Новую Ладогу, такого литературно-краеведческого направления в восприятии города еще не было, все это родилось буквально на ее глазах. Записывая свои очерки, Галина Петровна и не думала, что это уже нечто большее, чем машинопечатные листки, что они составят книгу, и не одну.
Галина Петровна внесла огромный вклад и в формирование музейных фондов. Ее стараниями здесь появились такие раритеты, как личные вещи поэтов Всеволода Рождественского и Олега Шестинского. Приезжавшие в музей из Петербурга коллеги дочерей Рождественского (обе они стали профессорами филологии) были немало удивлены, как в Новой Ладоге оказались такие ценные экспонаты. А все потому, что однажды Галина Петровна, ведомая своими изысканиями, приехала в этот дом, познакомилась с дочерьми Рождественского и вызвала такое доверие и уважение своими знаниями, своим энтузиазмом исследователя, что Милена и Татьяна Всеволодовна Рождественские согласились передать некоторые личные вещи поэта в Новоладожский музей. Через Галину Петровну в музей пришел и целый пласт культуры, которая формирует литературный пейзаж города – рукописное наследие большого русского поэта, ладожанина-фронтовика Михаила Петрова. Рукописное наследие, значимость которого смогли осознать только с ее помощью.
Галина Петровна не только обладает обширнейшими знаниями в области литературы и краеведения, но может очень интересно, увлекательно и доступно рассказать об этом детям, поэтому ее экскурсии неизменно пользуются успехом, ее часто приглашают для проведения уроков в школы Новой Ладоги. А еще Галина Петровна – человек смелый, упорный и настойчивый в достижении цели. Об этих чертах характера свидетельствует случай, рассказанный Н.Ф. Морозовой. Однажды Галина Петровна отправилась в лес и в назначенное время не вышла к машине. Обеспокоенный ее отсутствием, спутник отправился за помощью к знакомым и друзьям в Новую Ладогу. Когда поисковики прибыли на место, навстречу им с полной корзиной грибов вышла целая и невредимая Галина Петровна, ничуть не испуганная опасной ситуацией, в которой она оказалась, и готовая на следующий же день вновь отправиться в лес. Поэтому вовсе неудивительно, что, несмотря на почтенный возраст и не очень крепкое здоровье Галины Петровны, не за горами уже и третья ее книга. В настоящее время проходит редакцию глава, посвященная Давиду Самойлову.
Много теплых слов в этот вечер было сказано в адрес автора коллегами, читателями, библиотекарями. От имени городских властей и депутатского корпуса ее сердечно поздравила с выходом новой книги Светлана Станиславовна Семенова, депутат г. Волхова. Все выступающие желали автору здоровья и, конечно, интересных открытий и новых книг. После поздравлений и раздачи автографов общение еще долго продолжалось в неформальной обстановке за чашкой чая.


Ю. АИТОВА