ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

ДТП с диким животным

ДТП с диким животнымВ этом году на дорогах Волховского района было зафиксировано полтора десятка дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных (лосей). Очередной всплеск подобных ДТП ожидаемо произойдёт в сентябре: повышенная активность лосей в это время года связана с сезоном размножения этих копытных, или, как говорят опытные охотники, гоном. 

Цель настоящей статьи – разъяснить водителям, совершившим наезд на кабана или лося, юридические аспекты неожиданно свалившейся (часто – в буквальном смысле) на них проблемы.
Прежде всего, наезд на лося – это ДТП или нет? Пункт 1.2 Правил дорожного движения определяет: «Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб». Сбитый лось или любое другое животное – это и есть «иной материальный ущерб», причинённый собственнику, в нашем случае – государству, поскольку в соответствии со статьёй 4 Федерального Закона «О животном мире» от 24.04.1995 года № 52-ФЗ «Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью». Следовательно, наезд на лося – это ДТП. Однозначно.
Итак, ДТП. А если так, то у водителя, в него попавшего, возникают обязанности, предусмотренные пунктом 2.5 Правил. Читаем: «При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию». Далее, поскольку о Европротоколе, по понятным причинам, речь не идет, водитель обязан вызвать на место ДТП сотрудников дорожно-патрульной службы. Здесь же уместно будет напомнить, что в соответствии с п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ «оставление водителем … места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечёт (за собой) лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Часто водители, совершившие наезд на дикое животное, не считают себя виновными в дорожно-транспортном происшествии. Аргументация, как правило, такая: «Я ехал, никого не трогал, а тут он на меня выскочил. Что я мог сделать?». По-человечески понятно. Однако, пункт 10.1 Правил гласит: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения». И далее: «Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил». Логика проста: наехал на лося – значит ехал со скоростью, не обеспечивающей постоянный контроль над движением автомобиля, без учёта метеоусловий и, главное, видимости в направлении движения. А отсюда вывод: виновен.
Теперь об ответственности. Согласно Методике исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, утверждённой приказом Минприроды России от 08.12.2011 года № 948, ущерб от гибели одного лося вне зависимости от пола и возраста составляет 40 тыс. рублей, кабана – 15 тыс. рублей. Но кто оплатит ущерб? В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального Закона от «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ «объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации».Таким образом, обязанность по возмещению ущерба, причинённого животному миру в результате ДТП, возлагается на страховую организацию, с которой владельцем транспортного средства заключён договор обязательного страхования гражданской ответственности.
Впрочем, у этого правила есть исключение. Ст. 14 вышеназванного Закона об ОСАГО, а также пункт 76 г) правил ОСАГО дают право страховщику после выплаты страхового возмещения пострадавшему предъявить регрессный иск к виновнику ДТП, если он скрылся с места происшествия. В этом случае сумма, выплаченная страховой компанией, в конечном счёте, будет взыскиваться с вас. 


К.А. ЖЕЛОНКИН,
государственный охотничий инспектор